Днепр, ул. Европейская 15, оф. 303
+38 (067) 005 3388

Солдат Победы

Они сражались за Родину

Андрею Феодосьевичу сейчас 94 года. Он живет в небольшой квартире, где с радостью принимает гостей.

Его самое большое богатство — это  семья. Ветеран воспитал двух сыновей, а теперь уже имеет правнуков. Сама комната, куда он приглашает посетителей — это практически музей. Андрей Феодосьевич Юрчук — ветеран второй мировой войны. Здесь собраны все его награды, фотографии и книги, в которых отражена его история. Еще юношей он участвовал в решающих сражениях: Сталинградской, Курской битвах и  форсировании Днепра.

Андрей Феодосьевич  родился в небольшом селе Винницкой области. Его юность началась с войны. Однажды услышав взрывы, будущий воин решил: он не даст захватить свою Родину. Ему  тогда шёл 17-й год. В армию  не брали. И таких в его средней школе оказалось свыше 40-ка человек. Все они пошли в военкомат требовать оружие, чтоб воевать с фашистами.

Вместо оружия в руки юношам дали лопаты. Именно в этот период советские войска отступали.  Андрей  вместе с товарищами рыл им окопы. Ветеран рассказывает, что с каждым днем к ним присоединялись все новые и новые юноши из разных городов. Копали до самого Сталинграда. В военкомате обещали, что отправят всех в военное училище. Но в результате молодежь забрали работать на сталинградские заводы. Юноша попал на тракторный.

Первая битва, в которой он принимал участие — это Сталинградская. Когда фронт переместился в город, пошли воевать все, кто умел держать оружие в руках.  Так Андрей Феодосьевич стал командиром отделения пехоты.

После ранения молодой солдат долгое время лечился в госпитале. А выздоровев, снова пошел на фронт. И опять оказался на решающей битве — на Курской дуге.

Закончилась  война для Андрея Феодосьевича Юрчука ранением в битве за Кривой Рог….

Из таких героических людей состояла Победа. Об этом следует помнить и не только в праздничный День!

Поделиться:
Май 8, 2018

Добавить ответ